6 мифов о тьюторах

Почему тьютор не подтянет по математике, но поможет ее искренне полюбить
Фото Rob Bye, Unsplash
Катя Иванова
7.11.2017

Время чтения: 6 минут


На наших страницах мы очень часто будем говорить о тьюторах как специалистах, способствующих формированию осознанности в обучении. Вы наверняка про них слышали?

Тьютор - это педагог, сопровождающий разработку и реализацию индивидуальной образовательной программы. Проще говоря, он обустраивает работу с человеком так, чтобы тот обратился к самому себе, выявил свои личностные и образователные интересы, потребности и оптимизировал свое дальнейшее движение в образовании. Тьютор призван помочь обучающемуся сформулировать свой образовательный запрос, увидеть многоресурсность и открытость образовательного пространства, наполнить обучение и развитие своим личным смыслом и целями.

Ниже самые распространенные заблуждения о работе тьюторов, с которыми нам приходилось сталкиваться. Давайте разбираться - кто они такие и зачем нужны
  • 1
    ТЬЮТОР – ЭТО РЕПЕТИТОР
    Если вы решили найти тьютора, чтобы подтянуть успеваемость ребенка по какому-либо предмету – вы не по адресу. Тьютор не занимается обучением, тьютор сопровождает индивидуальную образовательную программу. Вот представьте себе систему координат, в которой находится учитель и ученик. Как они расположены относительно друг друга? Вероятно, каждый из нас вспомнит себя, сидящего за партой, и учителя, стоящего НАПРОТИВ – например, у доски. Обучение происходит лицом к лицу. А теперь попробуем разместить тьютора. Он окажется идущим рядом, где-то сбоку от ребенка – в этом и смысл сопровождения – в нем нет природы обучения, это поддерживающая педагогическая позиция. Тьютор – это специалист, сопровождающий ребенка в процессе реализации его индивидуальной образовательной программы; человек, призванный помочь наполнить образовательное движение личным смыслом и осознанным запросом.
  • 2
    ТЬЮТОР – ЭТО ПСИХОЛОГ
    Тьюторов и психологов можно рассматривать в едином контексте только как антропопрактиков, т.е. специалистов, работающих с человеческой «самостью», внутренним особенным и неповторимым «я». Тьюторство как педагогическое явление призвано помочь человеку обратиться к самому себе, проявить заботу к своей человеческой природе, осознать внутренние ресурсы и особенности, на которые можно опереться в процессе своего образовательного движения. Однако тьютор НЕ ЗАНИМАЕТСЯ терапийными вопросами, не лечит травмы, не разбирает причины внутренних барьеров или страхов. Максимум, что может сделать тьютор, если есть необходимость проработки нежелательного состояния – это порекомендовать обратиться к психологу. Область работы тьютора – образование, и выходить за его пределы – нарушение профессиональной компетенции.
  • 3
    ТЬЮТОР – ЭТО ПРОФОРИЕНТАТОР
    Безусловно, одним из значимых результатов деятельности тьютора является осознанный, самостоятельный выбор профессии его подопечным (тьюторантом). Но тьюторское сопровождение, действительно особенно важное и ценное в ситуациях выбора дальнейших образовательных траекторий, гораздо шире, чем этап перехода от общего образования к профессиональному. Сегодня тьюторы прекрасно работают уже с младшими дошкольниками, способствуя выявлению их познавательных интересов, создавая особую избыточную, вариативную среду для развития способностей и возможностей. Максимальный возраст тьюторанта тоже становится весьма условной отметкой – в условиях непрерывного образования люди могут желать учиться и развиваться до глубокой старости.
  • 4
    ТЬЮТОР РАБОТАЕТ ТОЛЬКО С ДЕТЬМИ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ
    Часто можно встретить употребление понятия «тьютор» в контексте сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. А многие ассоциируют эту педагогическую позицию только с инклюзивным образованием. Важно понимать, что тьюторы есть и в инклюзии, и в общем образовании. Для специалистов, сопровождающих детей с особенностями развития, помимо общего набора тьюторского инструментария, важно знать специфику работы с особыми детьми и аспекты их физиологического состояния.
  • 5
    ТЬЮТОР НУЖЕН ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    За последние годы констатируется рост числа родителей, отказывающихся от школы и делающих выбор в пользу семейного образования для своих детей. В условиях самостоятельного освоения программы, свободы выбора источников, форм, способов и темпов образовательного движения тьюторы часто становятся важными участниками образовательного процесса хоумскулеров, делая его менее хаотичным и более осознанным. «Семейники», и так существующие в открытом образовательном пространстве, внеинституциональном поле, где у ребенка есть выбор своего образа и пути, прекрасно понимают ценность и важность тьюторской позиции.

    Что же делать школе, изначально закрытому образовательному пространству, где конечный результат образовательного движения уже заранее запрограммирован? Нужны ли тьюторы школам?..

    Решать каждой отдельной школе. Ещё в 2008 г. «тьютор» был введен в российский реестр должностей, и потому директор любой школы при желании может сформировать тьюторский штат. Но для того, чтобы честно реализовывать принципы сопровождающей педагогики, без подмены содержания позиции «тьютор» другим функционалом, администрация и педагогический состав должны придерживаться принципов открытости, вариативности и избыточности. Это значит, что школа в том числе в лице своих тьюторов должна создавать ученикам возможности проб и выбора; существовать в условиях постоянного диалога с детьми и предоставлять доступ к разнообразию взглядов, подходов и мнений на различные вопросы и задачи.
  • 6
    ТЬЮТОРСТВО – СОВЕРШЕННО НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    И да, и нет. Если сравнивать с Великобританией, где еще в XII веке в университетах Оксфорда и Кембриджа тьюторы помогали студентам выстраивать индивидуальные образовательные траектории, тьюторство в России, конечно, в самом начале пути. И все же в своих собственных, отечественных масштабах сделано уже очень многое. Более 25 лет тому назад в томской школе «Эврика-развитие» был зафиксирован первый тьюторский опыт. С тех пор педагоги-новаторы, во главе с профессором Татьяной Михайловной Ковалевой, создали Межрегиональную Тьюторскую Ассоциацию, занимающуюся в том числе экспертизой тьюторских практик по всей стране; запустили магистерскую программу по подготовке тьюторов; провели 22 тьюторские конференции; придумали и успешно обкатали формат ежегодных встреч-обменов опытом на «Летних университетах тьюторства», а также разработали и утвердили на федеральном уровне профессиональный стандарт тьюторской деятельности. Тьюторские службы создаются в новых инновационных школах. Интерес к профессии очевидно растет - как со стороны образовательного сообщества, так и со стороны родителей.
© GO FINIK 2023
Все права защищены. Цитирование и перепечатка материалов только с разрешения автора