© 2019 Go Finik

Свой среди чужих

Взгляд русского психолога из Мадрида:
как помочь подростку адаптироваться к жизни и обучению в другой стране
Фото Rawpixel.com
Катя Иванова
13.04.2018

Время чтения: 7 минут


Мы беседовали в кафе в центре Мадрида в разгар январских каникул. Моя собеседница – Юлия Конева – красивая, молодая, энергичная женщина, кандидат наук, психолог-виктимолог (в криминологии специалист по работе с жертвами), экономист и коуч ICF. В прошлом известный московский волонтер и педагог, сейчас она живет и работает в испанской столице. Сделав несколько лет назад непростой, осознанный выбор в пользу переезда в Европу, сегодня Юлия, помимо основной работы психолога и коуча, помогает русским ребятам, родители которых иммигрировали в Мадрид, адаптироваться к новой действительности, пережить стресс смены дома и снова обрести себя.
– C какими проблемами, кроме незнания языка, еще сталкиваются дети и родители? К каким особенностям испанской системы образования они не готовы?
Проблем несколько. Язык, конечно, самая важная. Даже если человек говорит на уровне «хочу пить» и «где здесь туалет», это не имеет ничего общего с образовательным процессом. Поэтому маленькие дети адаптируются гораздо легче и быстрее: они вливаются в систему на раннем этапе и постепенно в ней осваиваются. В начальной школе все мягко, в первом и втором классе оценки не ставят. А потом все резко усложняется и ужесточается: и учебная программа, и оценивание. Чтобы разобраться в предмете, приходится браться за русские учебники, сначала учить на русском, а потом пытаться перевести на испанский. И это очень тяжело.

А еще каждый год преподаватели меняются. Здесь нет, например, учителя начальной школы – есть конкретно учитель первого/второго/третьего класса. Вот представьте себе – я учу пилить, но я про дерево ничего не знаю, потому что про дерево должны были рассказать раньше. И вдруг кто-то пришел именно в тот год, когда уже пилят, а про дерево то еще ему не рассказали. Совершенно естественно, что ребенок спрашивает учителя: « А дерево то это вообще что?» А он ему говорит: «Надо было раньше учить». «А меня тут не было…» – «Учи сам!»
А учитель может поговорить с родителями? Дать какие-то рекомендации? Обсудить – что нужно догнать, подтянуть?
Это не принято. Здесь совершенно четкая установка – не «грузить» родителей. Испанцы вообще стараются не грузиться и не грузить других. Манеры общения местных и российских педагогов противоположны. Наши учителя грузят родителей, а в итоге ставят хорошие отметки. Потому что это наша национальная особенность – мы всегда говорим о проблемах. Я тебе даю критику, потому что я о тебе забочусь и я тебя люблю. А в Испании по-другому. Учитель всегда скажет, что все хорошо. Он всегда улыбнется, будет говорить, что у вас замечательный ребенок. А потом вы получаете отметки – и раз, вас оставили на второй год. «Почему?» «Потому что ребенок не делает это и то…» «Но вы же говорили, что все хорошо!» «Ну да – ребенок то хороший!..» И для многих родителей это шок: зачем говорить, что все хорошо, если есть проблемы? Здесь вообще норма – остаться на второй год. Для самих испанцев это нормально. А для ребенка из российской школы остаться на второй год – это страшно. В нашем сознании герои всех анекдотов – второгодники. И получается сильный разрыв – человеку говорили, что все хорошо, он старался, хотя языка не знал, он не виноват – а тут такой результат.

– А новые друзья-знакомства не помогают в этот период?

Тут тоже не все так просто. На этом этапе наоборот очень актуальна проблема одиночества. Во-первых, все друзья остались «там». «Не хочу идти в школу – ничего не понимаю, ничего не получается. Никого нет, никого не знаю». Плюс это усугубляется контактами с бывшими друзьями, с которыми есть связь, которые зовут обратно. А здесь наоборот – задирают, шутят и подсмеиваются. И получается, что там все – а тут ничего.
Во-вторых, очень многие ребята мне жалуются, что им с местными сверстниками не интересно.
Почему?
Потому что во многом мы разные. Просто потому, что мы северные, а они южные люди. И дети, и взрослые, с которыми я работаю, говорят мне одну и ту же фразу: «Мне не о чем с ними поговорить». Здесь все разговоры либо о еде, либо о погоде. Конечно, это только первое впечатление. Испанцы живут для того, чтобы радоваться жизни – и это прекрасно. Здесь много высокообразованных людей – но их надо искать. Но тут нельзя, как у нас, со сторожем автостоянки вдруг поговорить о Канте. Просто это не принято. С малознакомыми людьми принято говорить на общие темы. А для разговора о Канте нужно идти в условный «Клуб любителей Канта». Он есть. Но это «Клуб любителей Канта»… А мы то привыкли со всеми обо всем. Здесь большинство испанцев, на наш взгляд, «не могут сформулировать, чего конкретно они хотят». А хотят они просто «радоваться жизни». И для русских это проблема. Это проблема русско-испанских пар. Когда молодая девушка у меня на консультации говорит: «Но он не развивается, я его тяну-тяну. А он говорит - а зачем? Мне и так хорошо». То есть у нас воспитывают на развитие. Наше образование заточено на это. Наша музыкальная школа – это как будто консерватория. У нас нельзя научиться просто играть на пианино. Из нас обязательно нужно готовить виртуоза Москвы. У нас все глобально, потому большинство и ненавидят потом эти музыкальные школы и художественные академии, после такого то погружения. Но при этом мы знаем все. Испанцы знают гораздо меньше: историю Испании и немного истории других стран, географию Испании и немного географии других стран… Поэтому нашим ребятам бывает скучно. Они приезжают и не видят, с кем бы хотели дружить.

Плюс к этому мы, русские, по натуре своей индивидуалисты. А в Испании очень велика роль группы, коллектива, группового настроя. И это очень тяжело дается нашим подросткам. Им хочется, чтобы их не трогали – а их насильно включают в группу, заставляют быть частью команды. Команды, в которой есть те, кто тебе не нравится, кто тебя обижает. И это ломка всех программ человека.

– Юля, и как быть? Основные проблемы адаптации мы очертили: незнание языка, одиночество, разный менталитет. Как их решать? А может быть, постараться избежать?

Из конкретных рекомендаций могу выделить такие:
  • Учить язык заранее
    Такой, казалось бы, очевидный совет. Но он ключевой. Знание языка позволяет гораздо легче адаптироваться.
  • Внимательно отнестись к выбору школы
    Многие сначала ищут квартиру, а потом школу. Правильнее, я считаю, сначала найти школу, а потом квартиру. Чем дешевле квартира – тем часто хуже школа поблизости. Не всегда, но так бывает. Надо знать, в какую школу ты идешь. Стараться читать форумы, хотя испанцы не очень любят там общаться, но информация все равно есть. Постараться поговорить с местными жителями. Я понимаю, что когда люди только приезжают – языка не хватает, но не надо идти в первую попавшуюся. В Испании есть три вида школ: публичные, церковные (где половину обучения оплачивает какая-либо церковная община, а половину – родители) и частные. Церковные школы - одни из самых популярных, формально никаких религиозных требований для поступления туда нет. В частных – обучение часто идет на иностранных языках (английский/французский). Они, как правило, находятся на высоких строчках рейтинга школ. Но это не всегда говорит о том, что уровень преподавательского состава там высокий, и не гарантирует, что ребенку там будет хорошо. Есть еще такая категория школ, которые называются "кооперативы учителей". Они очень хорошие. Но их мало. Это когда конкретные учителя собираются вместе и берут какую-то интересную методику для обучения.

    Я всегда говорю своим клиентам – говорила в России, говорю и здесь: всегда надо идти по принципу "не понравится – уйду". Не надо бояться менять школу. Никто не должен страдать. Если вам или ребенку некомфортно – надо менять. Не надо бояться пробовать.

  • Начать с летнего лагеря
    В Испании при каждой школе есть летний лагерь. И правильнее, на мой взгляд, оформить детей сначала туда, прежде чем начать обучение. Это позволит познакомиться со школой и учителями в более неформальной обстановке. И тогда, когда ребенок приходит осенью новенький в школу, он уже не новенький. Он знает кого-то, и его кто-то знает. Здесь это очень важно: " А! Я тебя уже знаю – значит, ты наш". Ребенок будет элементарно понимать, где находятся какие-то школьные помещения, он начнет хорошо ориентироваться. Для него школа не будет ассоциироваться с шоком каким-то, а запомнится летними играми на свежем воздухе, например. И это очень хорошо работает.
  • Осваивать новый мир вокруг себя
    Без информации не может быть адаптации. Мы боимся того, чего не знаем. Когда мы знаем – мы не боимся. Здесь в Мадриде много социальных центров, клубов, кружков, где можно проявить себя, найти круг единомышленников по любимому увлечению. Но приехавший ребенок о них не знает. Ему надо в этом помочь. Я со своими ребятами часто рисую колесо их потребностей: чего хочется кроме школы? Музыка, спорт, может быть, комиксы? А теперь давай искать, есть ли это в городе: где, на каком языке? И так по каждому пункту – разрабатываем стратегию. Это на первом этапе. А на втором – нужно дать ребенку необходимые инструменты, чтобы он научился искать сам то, что ему нужно и интересно.
Ну и, прежде всего, родители должны проявить осознанность и ответственность. Они должны понимать, для чего они переезжают. Какие сложности их ждут и как они их будут решать. Может быть, иногда стоит подождать еще год. Подготовиться лучше и, самое главное, решать не только проблемы первого уровня пирамиды Маслоу, но и быть внимательными к ребенку, понимая, что ему то как раз в десять раз тяжелее, чем тебе. Никогда не отрицать проблем ребенка, не делать его виноватым.
Несколько лет назад Юля запустила в Мадриде некоммерческий проект - клуб "Пойми меня". Идея консультировать русских подростков по интересующим их вопросам переросла в формат семейных встреч.
"Наши дети не захотели быть одни, они захотели быть с родителями. И хотя я, конечно, веду индивидуальные консультации, коллективная работа вместе с родителями у нас очень хорошо проходит. Потому что собрались те люди, в семьях которых очень близкие отношения. Мы вместе обсуждаем вопросы подросткового периода - "почему" и "как правильно?" Я всегда стараюсь показать, что нет черного и белого, что каждый человек особенный. Люблю тренинги начинать с известной картинки "девушка-старуха", когда мама видит девушку, а ребенок - старуху. Так и в жизни - мы спорим, один из нас действительно видит девушку, а второй - старуху.
А еще есть элементарное упражнение, которое прекрасно иллюстрирует наши взаимоотношения с детьми. Я даю пятиметровую ленточку, родители и дети начинают ее сматывать и говорить друг другу по очереди комплименты.

И у детей нет с этим проблем. Причем у детей, которые пришли с комментарием родителей, что у них плохие отношения. Вообще нет проблем делать комплименты маме: "Мама, ты у меня хороший специалист, ты красивая, ты умная, ты прекрасно за собой ухаживаешь, ты очень вкусно готовишь". Мама: "ты у меня самый хороший, я тебя люблю". И все. Мы не умеем это говорить детям. И тут начинаются слезы мамы, потому что тот мальчик, который "не слушается", оказывается, все ценит. А кто не ценит – это отчасти мама. И вот наш первый формат работы - налаживание контакта между родителями и детьми.
Второй формат - это цикл мероприятий (игры, тренинги, встречи), где ребята могут задать любой интересующий их вопрос и сами высказаться по этому поводу. Наконец, третий формат - это наши большие сборы - праздники. Вместе отмечаем Новый Год или Масленицу, например. И для подростков - это отличая возможность побыть в кругу сверстников с похожими переживаниями и интересами.

А недавно совместно с группой психологов, коучей и других специалистов мы запустили проект "5 чувств", где с помощью трансформационных, психологических и обычных настольных игр, мастер-классов и тренингов предлагаем детям и взрослым интересную работу по изучению и познанию самих себя.

Также как виктимолог я провожу много бесплатных тренингов на тему безопасности детей. В этом мне очень помогают российские и израильские методики.

Все вместе мы уже сделали огромный шаг к гармоничной семье – без жертв и судей. Очень радостно, что люди становятся более внимательны к своим детям, дают им больше свободы и выбора. Осознанное родительство - то, к чему мы все должны стремиться!"
© GO FINIK 2023
Все права защищены. Цитирование и перепечатка материалов только с разрешения автора