Рефлексия в образовании

Как помочь ребенку учиться осознанно
Фото Ben White, Unsplash
Катя Иванова
31.10.2017

Время чтения: 5 минут


В первой статье блога представляем наш подход к понятию "осознанность"; описываем рефлексию как базовый навык понимания самого себя; рассказываем о роли взрослого в процессе осознанного обучения. Что делать, чтобы помочь ребенку формировать знание о себе и как понять, что ваши усилия не напрасны?

В 80-х годах прошлого столетия в работах ряда ученых (Рэнда, Фейерштейна, Миллера и Хоффмана) появился термин «эпизодическое понимание реальности» (episodic grasp of reality). Под ним описывалось восприятие жизненного опыта как череды изолированных событий, не связанных друг с другом по смыслу и содержанию. Проще говоря, жизнь, в которой человек не воспринимает свой опыт как ресурс для трансформации, изменения и улучшения.

Кажется, звучит надуманно – все мы помним о своих победах и ошибках, стремимся сохранить лучшее и избавиться от ненужного. Но часто не можем объяснить, почему снова и снова разворачивается жизненный эпизод, сценарий которого нас не устраивает.

За осознанное проживание отвечает навык рефлексии. Для многих из нас он долго ассоциировался исключительно с областью работы психоаналитика как этап проработки своего жизненного багажа и последующее становления зрелой и свободной личности.

Сегодня многие родители и педагоги осознают важность рефлексии как одного их самых ценных метапредметных навыков для детей, научить которому не менее важно, чем обучить читать и писать. Ведь сформировать умение обращаться к себе, осмыслять свой опыт и делать его ресурсом для развития – задача куда сложнее математических уравнений со звездочкой.
Давайте сразу договоримся: во-первых, мы не про ту осознанность, которую легко спутать с ответственностью – когда ваш ребенок без напоминаний, например, убирается на рабочем столе или отказывается от похода в кино в пользу горящего доклада по литературе. Во-вторых, мы знакомы с возрастной педагогикой и психологией, ценим детство и игровое познание мира. Применяя термины "рефлексия" и "осознанность" к детям, мы объединяем их в постепенное (согласно возрастным особенностям и возможностям) становление знания о самом себе.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
НОВАЯ РОЛЬ ВЗРОСЛОГО В ОБУЧЕНИИ

Традиционная система образования вертикальна и работает сверху вниз. Учитель/родитель передаёт свои знания и опыт ребенку, тот его перенимает и транслирует дальше. В такой цепочке быть осознанным, задаваться вопросами, как, например, «для чего я это делаю?», «что это для меня значит?» — совершенно необязательно. Знание преподносится готовым, уже обернутым в смысловую оболочку. Просто забирай и пользуйся.

В сегодняшнем многообразии форм, способов получения и обработки информации, растущем количестве образовательных возможностей стало совершено очевидно, что готовые схемы и концепции не работают. Универсального, массового знания нет. Есть ребенок, его интерес, запрос и особенности. Вопрос «что учить?» уже не первичен — важно «как учить?», а главное,"для чего?", точнее, «для чего МНЕ учить?..» И в таком подходе без осознанности как знания о себе точно не обойтись. И как всегда, качественное изменение в поведении ребенка начинается с качественного изменения в поведении близкого взрослого.

Итак, взрослый, способствующий формированию осознанности:
  • стремится, чтобы ребенок был не потребителем, а создателем знаний;
  • назвает себя "посредником в создании смысла";
  • задает открытые вопросы и предлагает задачи со множеством решений, стимулируя привычку размышлять;
  • не форсирует непрерывное движение вперед, часто предлагает "останавливаться", "оглядываться назад" и анализировать опыт;
  • способствует созданию максимально возможной безоценочной атмосферы обучения и развития, неудачные попытки и результаты оценивает с точки зрения возможностей для улучшения, а удачные пробы - как ресурсы для дальнейших достижений;
  • подает пример, регулярно делится своим опытом и связанными с ним мыслями, переживаниям, идеями.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

Формирование осознанности в обучении означает регулярное приглашение ребенка "обернуться назад" и попытаться сформулировать смысл пережитого опыта. Существует несколько основных инструментов для реализации рефлексивного обучения, которые используют педагоги. Эти инструменты можно использовать и родителям, трансформировать в новый формат общения с ребенком.
РЕБЕНОК УЧИТСЯ ПОНИМАТЬ СЕБЯ

Вы меняетесь - уходите в вопросах обучения и развития от готовых решений, оценочных суждений, собственных смыслов как единственно верных; настраиваете в ближайшем окружении тон открытого обсуждения, стараетесь быть надежным взрослым, сопровождающим своего ребенка на его пути к пониманию и знанию себя.

Но как понять, становится ли ваш ребенок более осознанным, как оценить - формируется ли то самое знание о себе? Какие изменения могут сигнализировать вам о том, что вы на верном пути?

Индикаторы в каждом возрасте, конечно, разные. Мы выделим несколько универсальных, характерных для любого возрастного этапа:
  • познание мира через вопросы
    И снова про вопросы. Только теперь будьте готовы на них отвечать. Начиная с раннего возраста, когда ваш дошкольник буквально обрушивает на вас свой поток желания узнать, как устроено все вокруг, и до подросткового сомнения в правильности миропорядка. Познавательный интерес, любопытство, любознательность - назовите это как угодно, цените и поддерживайте это желание продвигаться вперед через вопрошание.
  • базовое знание: что хочу и что не хочу
    В любом возрасте, на любой глубине знания о себе важно иметь базовое представление о том, что ты хочешь делать, а что нет. Эта основная настройка работает на всех уровнях - энергетическом, физиологическом, эмоциональном. Речь идет именно о действиях, которые блокируют тело, даются с трудом, внутренним сопротивлением и нежеланием. И наоборот - приносят удовольствие, расслабление и удовлетоврение. Дети, которые могут дать уверенный ответ на вопросы: " что тебе нравится?", "что ты делаешь с удовольствием?" и способны противиться тому, что им искренне не нравится - безусловно, находятся на пути к цельному понимаю себя.
  • способность к изменениям
    Если мы смотрим в зеркало и нас что-то не устраивает - мы пытаемся исправить ситуацию: меняем одежду, поправляем внешний вид. Взглянуть на себя и не предпринять никаких действий - такая позиция принесет только негативные эмоции. Тоже самое с рефлексией, нашим внутренним отражением. Пассивная констатация собственных слабостей без импульса к действию обесценивает процесс осознания, делает его мучительным и неприятным. Основоположница теории о двух типах мышления - фиксированном и "мышлении роста" - американка Кэрол Дуэк призывает расценивать сложности и неудачи как ресурс для перемен и движения вперед. На самом деле, все дети рождаются с мышлением роста, с самых первых шагов запрограммированые самой Природой падать, набивать шишки, но всегда вставать и идти дальше. Потом социум делает своё - и для многих ресурсное восприятие мира заканчивается, а всякие пробы становятся рискованными, опасными и бесполезными. Сохраняйте, поддерживайте, стимулируйте в ребенке его желание пробовать - это очевидный индикатор его движения к самому себе.
© GO FINIK 2024
Все права защищены. Цитирование и перепечатка материалов только с разрешения автора