QR-КОТ

Виртуально-бумажные энциклопедии для детей
КТО ТАКОЙ QR-КОТ?
Персонаж, живущий в двух мирах: цифровом и реальном.

Изучает интересные и актуальные темы. Рассказывает о них в небольших книгах-энциклопедиях. У кота на колокольчике есть QR-код, по которому, читая книгу, можно перейти на сайт QR-кота. Там предложены упражнения и практические задания на отработку полученной в книгах информации.

Тем самым проект представляет собой серию интерактивных книг с выходом на сайт с практическими заданиями по разным темам.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?
  • Работать с информацией: разбираться – как в её многообразии искать источники, которым можно доверять, а которым – нет.
  • Задавать друг другу вопросы, внимательно слушать и слышать ответы.
  • Работать в команде: делать совместные маленькие и большие проекты.
  • Много говорить: о своих впечатлениях, мыслях, идеях и желаниях.
  • Надевать "волшебные очки" и смотреть на вопрос/проблему под совершенно разными углами.
  • Вести дневники, письменно размышлять о себе.
  • Приглашать интересных гостей, задавать им вопросы и рассказывать о себе.
  • Придумывать новые форматы и формы работы Клуба.
КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО?
  • Детям 8-11 лет, умеющим писать, читать и разговаривать :)
  • Тем, кто хочет попробовать учиться по-другому: без прямых указаний, прислушиваясь к самому себе и своему интересу.
  • Кому важно иметь место, где можно высказаться и рассказать о себе.
  • Тем, кто хочет делать что-то в команде.
  • Кто готов пробовать, ошибаться и размышлять над своими возможными неудачами как над ресурсом для движения вперед.
  • Всем, кто любит размышлять.
Существуют три основных стиля
родительского поведения
Безопасный Интернет
Не важно, идет ли речь о гиперопеке или чрезмерном родительском контроле - и то, и другое основано на подчинении ребенка.
Авторитарные родители уверены в том, что "они знают лучше". Они устанавливают правила, дают оценку происходящему, не предлагают выбора и не ведут переговоров. Это контролирующий тип, управляющий действиями ребенка: родитель, как коршун, кружит, следя за тем, чтобы ребенок не нанес себе никакого вреда. Дальше взрослый начинает вмешиваться в выполнение домашнего задания, в общественную жизнь, в конце концов, написания заявления на работу. Опекающие родители - это очень включенные в жизнь ребенка и любящие родители. НО начиная так рано вмешиваться в жизнь детей, они лишают их возможности учиться на своем опыте и ошибках, а ведь это основные навыки, необходимые для адаптации к жизни.
Без самостоятельности нет самомотивации, а значит, нет и независимости.
Критическое мышление в Сети
На другом конце шкалы находится попустительский стиль. Родители, придерживающиеся такого стиля поведения, так же далеки от гармонии, как и авторитарные, но по-другому.
Их можно назвать бесхребетными родителями - "медузами".
Они часто избегают конфронтации и придерживаются очень немногих правил. Одни, когда требуется их вмешательство, делают вид, что в упор ничего не видят, другие хотят быть "друзьями" своим детям и потворствуют поведению, которое может привести к неприятностям. Они не в силах привить своему ребенку уважение к авторитетам, научить поведению в обществе, сформировать личностные ценности. Такие родители часто охотно открывают двери дома для подростковых тусовок, а некоторые идут еще дальше, сами покупают для вечеринок алкоголь. Дети таких родителей показывают низкий уровень ответственности, недостаток навыков общения с другими людьми, при этом они очень импульсивны и проявляют неуважение к авторитетам (включая учителей, полицию, тренеров и т.д.). Часто они плохо учатся в школе и демонстрируют невысокие показатели на работе. По сравнению со сверстниками у них
невысокий уровень самоконтроля, самоуважения, компетенции и доверия.
Цифровой этикет
Золотая середина между авторитарным тигром и разрешающей медузой. Непростой, но эффективный стиль родительства, который приводит к гаромнии не только в отношениях с детьми, но и в жизни в целом.
Родитель является для ребенка авторитетом (не другом, не личным помощником, не рабом и не шофером). Родители устанавливают четкие правила, задают направления движения, аргументируют, рассуждают и обсуждают со своими детьми, отвечают на их эмоциональные запросы
(а не требуют, не задабривают, не подкупают и не навязывают). Дисциплина у таких родителей не запрещающая, не наказывающая, а поддерживающая, воспринимаемая в позитивном ключе. В отличии от родителей, придерживающихся попустительского стиля воспитания, авторитетные родители устанавливают правила и придерживаются их, а не разрешают своим детям безнаказанно вести себя плохо. При этом в отличие от родителей, придерживающихся авторитарного стиля воспитания, они относятся к детям тепло и всегда обсуждают с ними правила, а не просто заставляют соблюдать их.