Идеи позитивной психологии в образовании и воспитании

Статья
" Идеи и инструменты позитивной психологии как ресурс для работы тьютора в антропологическом векторе"

Катя Иванова
Время чтения: 5 минут

Статья опубликована в сборнике материалов XII Международной научно-практической тьюторской конференции "Тьюторство в открытом образовательном пространстве: образовательная ситуация и тьюторская деятельность "

Позитивная психология (далее ПП) – относительно новое направление психологии, оформленное в целостную исследовательскую платформу и научное направление во многом благодаря активной работе профессора Пенсильванского университета Мартина Селигмана. В начале 1970-х гг. после ряда экспериментов над собаками он описал феномен «выученной беспомощности» – состояния апатии и отказа от действий в ситуации искусственно сконструированной невозможности избежать непрерывных негативных подкреплений [1, с.38]. Иными словами, отказ от попыток улучшить свое состояние, когда на самом деле такая возможность есть. Шокирующие результаты экспериментов заставили М. Селигмана обратиться к поиску решений, как можно позитивно воздействовать на деятельность человека. В результате в 1980 – 1990-е гг. появилась его теория оптимизма.

Сегодня эта теория, как собственно и вся ПП, во многом дискредитированы из-за многочисленных материалов в СМИ, описывающих легкие пути к счастью и благополучию. Публикации и сюжеты с призывами, вроде «Хочешь быть счастливым – будь им!», перевалив критическую отметку терпения широкой аудитории, живущей в перенасыщенном поле некачественной и часто поверхностной информации, стали восприниматься негативно. В большинстве случаев эти материалы имеют мало общего с научно-теоретической основой ПП. На самом деле, как отмечают Мартин Селигман и Михай Чиксентмихай (еще одна ключевая фигура ПП), позитивные силы призваны защитить от невзгод и предупредить развитие болезненных отклонений. Эти ученые говорят о двух важнейших миссиях психологии, которые берет на себя ПП – делать нормальных людей более сильными и продуктивными, а также способствовать актуализации человеческого потенциала. И потому обращение к позитивной психологии как к целостному и глубокому научному направлению показывает наглядно, что она не имеет ничего общего с рыночным злоупотреблением «счастьяведением», самовнушением и сомообманном, а также не стремится противопоставить себя остальной психологии и обесценить негативные процессы и явления, происходящие с личностью [1].
Напротив, исследования, практические наработки и инструменты в области развития человеческого потенциала, накопленные учеными, работающими в сфере ПП, могут иметь большой коллаборационный ресурс для других наук, в том числе для гуманистической педагогики. В этой связи хотелось бы рассмотреть потенциал позитивной психологии для особой педагогической позиции – тьютора.

Обратившись к трехвекторной модели тьюторского действия [2], логично будет утверждать, что позитивная психология становится ресурсом в работе тьютора в антропологическом векторе. Здесь тьюторское сопровождение основывается на осознании тьюторантом своих личных качеств и особенностей: на какие свои качества он уже может опереться, а какие ему необходимо формировать для составления и реализации индивидуальной образовательной программы.


Одним из основных фокусов ПП является работа с «сильными сторонами» (или достоинствами/преимуществами) человека. Под этим понятием подразумеваются качества, которые:
· заряжают нас энергией, помогают нам хорошо себя чувствовать, на которые мы часто опираемся;
· увеличивают нашу продуктивность; позволяют добиваться поставленных целей и способствуют нашему развитию;
· только развиваются и крепнут благодаря врожденным способностям и нашим преданным усилиями;
· позитивно влияют на жизнь других людей, вызывают чувство благодарности и одобрения [3, с.18].

Ключевой принцип ПП заключается в том, что благополучное развитие и продвижение человека по любой его жизненной траектории – профессиональной, образовательной, когнитивной, эмоциональной и т.д. – может быть обеспечено, только если он опирается на свои достоинства, а не пытается устранить недостатки. Смена фокуса: от негативного («мне не хватает») на позитивный («у меня есть») – важнейшая идея ПП. Это простой и в то же время глубокий тезис о том, что в воспитании и обучении детей мы в связи с эволюционно заложенной установкой – акцентировать свое внимание на негативном – упускаем возможности для продуктивных и созидательных процессов.

К сильным сторонам относятся навыки, способности, интересы, особенности, черты характера и таланты. Так, сильная сторона может представлять собой какой-то конкретный талант – музыкальный, спортивный, художественный и т.д. Но может быть также положительной чертой характера, ярко проявляющейся у ребенка (любопытно в этой связи то, что позитивные психологи не работают с понятием одаренности, констатируя факт, что сильные стороны есть в каждом человеке).

Сильная сторона человека – это то, что он делает хорошо, часто и с энтузиазмом. Исследователи выделяют три признака сильной стороны: хорошее исполнение, частое использование и энергию [3]. Эти три компонента циклично связаны между собой: музыкально одаренный ребенок будет хорошо играть на инструменте; это будет наполнять его энергией; он будет обращаться к этому занятию все чаще, и соответственно его мастерство с каждым разом будет расти. Или ребенок, одним из основных достоинств характера которого является доброта, с энтузиазмом будет принимать участие в благотворительных акциях и проектах, наполняться от этого энергией, приносить реальную пользу и все больше искать возможностей повторить этот положительный опыт, укрепляя свое достоинство добродетели.


В работе с сильными сторонами важно понимать, что это процесс распознавания и взращивания, а не формирования. Ученые признают, что генетическая составляющая сильной стороны варьируется от 20 до 70%. Американские ученые провели ряд исследований среди близнецов и приемных детей, чтобы понять, как распределены доли генетики и воспитания в развитии человеческих достоинств. Например, исследование, проведенное в Университете Западного Онтарио, выявило, что на формирование таких положительных качеств, как альтруизм, сострадание и забота, влияние генетики и окружающей среды распределено ровно пополам.
Аналогичные результаты получены Майклом Стеджером, доктором философии из Университета штата Колорадо. Он установил, что генетический вклад в достоинства характера составлял в среднем 40%. Такие черты, как креативность, упорство, прощение и самообладание, еще в большей степени зависят от генов (от 50 до 60%). Наши познавательные способности примерно на 50–70% обусловлены наследственностью, в то время как генетический вклад в физические способности колеблется от 20 до 70% [3, с. 91].

Генетическую составляющую человеческих достоинств важно учитывать. Это помогает родителям и педагогам удержаться от проецирования собственных установок и взглядов в воспитании и образовании. Очень часто детей призывают к действиям и усилиям, в которых их сильные стороны не могут быть проявлены. В этой связи не наблюдается ни один из элементов достоинств: ни хорошего исполнения, ни энергии, ни частого использования. Нелюбознательного от природы ребенка заставляют много читать, постоянно указывая на отсутствие интереса к новым знаниями как на большой недостаток, игнорируя его сильные стороны такие как, например, доброту, благодарность, чувство юмора или креативность.

ПП, безусловно, принимает факт сложности и многогранности человеческой жизни и не отвергает необходимость заниматься вещами, к которым у человека нет таланта или способностей – в общем, все тем, чего требуют обстоятельства, но что лежит за пределами его сильных сторон. Такую деятельность позитивные психологи называют «заученным поведением». Оно характерно неплохим уровнем исполнения (часто даже высоким), однако отсутствием энергии и нечастым использованием (в ситуации выбора человек чаще всего откажется от использования). Лучший способ работать с проявлениями заученного поведения — это распознавать его и составить жизненный график таким образом, чтобы не позволить ему доминировать долгое время [3]. В случае с ребенком, к сильным сторонам которого не относятся, например, любознательность и любовь к учебе, монотонный сбор информации для проекта будет важной частою исследовательской работы, однако не должен стать основной ее частью. В ПП важным также является понятие «потока» – наполняющей и естественно мотивирующей деятельности, в ходе выполнения которой теряется счет времени.

Наконец, фокус на сильных сторонах дает возможность конструктивно работать со слабыми сторонами (для них характерны низкий уровень исполнения, полное отсутствие энергии, энтузиазма и мотивации, а также редкое использование). Это то, что чаще всего вызывает опасение родителей и педагогов, которые только знакомятся с принципами ПП: если указывать только на достоинства, как тогда дети научатся справляться с недостатками? По мнению ученых и исследователей, работающих в поле ПП, человек, перед которым в полной мере раскрывается потенциал своих сильных сторон, способен гибко и конструктивно действовать со слабостями, замещая и компенсируя их собственными преимуществами. Так, например, сила упорства и постоянства может компенсировать недостаток интеллекта. Осознание человеком своей силы в командной работе замещает отсутствие у него лидерских качеств и способности выступать публично.


В начале 2000-х гг. Матином Селигманом и его коллегами была разработана классификация достоинств человеческого характера «Values in Acton» (VIA) – «Ценности в действии». Сегодня Институт изучения характера VIA, некоммерческая организация, базирующаяся в г. Цинциннати, штат Огайо, США, проводит прикладные исследования и реализует проекты по всему миру с целью актуализации человеческого потенциала [4].Тесты на определение сильных сторон для детей и взрослых VIAдоступны на сайте https://www.viacharacter.org (версия для взрослых переведена на русский язык).
Классификацией и диагностикой сильных сторон занимается также американский Институт Гэллапа, в котором разработан вопросник Strengthsfinder https://strengthsfinder.com («Раскройте свои сильные стороны»). Распространением идеи о достоинствах человека занимается некоммерческий проект американского режиссера Тиффани Шлейн «Letitripple» https://www.letitripple.org «Круги на воде», где представлены короткометражные фильмы о проявлении сильных сторон людей разных национальностей.

Принципы ПП уже длительное время применяются в корпоративном секторе для создания успешных и эффективных команд, каждый участник которой в полной мере раскрывает свой потенциал, выстраивая успешную карьеру и принося пользу своему коллективу и компании. С относительно недавнего времени ученые и практики ПП обратили внимание на сферу образования, разработав программы для детских садов, школ, университетов и прочих учебных учреждений. В качестве примера можно ознакомиться с программой «VisibleWellbeing» http://www.visiblewellbeing.org («Видимое благополучие»), которую реализует в школах по всему миру Центр позитивной психологии Университета Мельбурна во главе с профессором Леей Уотерс. Построенная по принципу «SEARCH» программа на практике реализует принцип ПП о том, что эмоциональное благополучие детей способствует их академическим успехам и формированию осознанного отношения к образованию. Каждый из 6 блоков программы (первые буквы их названий образуют аббревиатуру SEARCH) включен в учебный курс и включает работу как с учениками, так и преподавателями. Strengths– определение и взращивание сильных сторон. Emotionalmanagement– работа с эмоциями. AttentionandAwareness– работа с вниманием и самосознанием. Relationships– выстраивание отношений с другими людьми. Coping– работа над стрессоустойчивостью, умением справляться со сложностями. HabitsandGoals– деятельность по формированию положительных привычек и целей.

Итак, идеи и инструменты ПП представляются очень ресурсными для тьюторского сопровождения в антропологическом векторе тьюторанта. При удерживании важного тезиса ПП о том, что достоинства обладают гибкостью и по-разному могут применятся в разных жизненных ситуациях, обращение тьютора к наработанными инструментам ПП (таким как распознавание сильных сторон, практики осознанности и работы в «потоке») могут стать эффективным ресурсом для формирования самосознания тьюторанта и его самоопределения.



Литература
1. Леонтьев Д.А. Позитивная психология – повестка дня нового столетия. М.: Психология. Журнал Высшей школы экономики.2012. Т.9, № 4. С. 36– 58.

2. Ковалева Т.М., Кобыща Е.И. Профессия «тьютор». М.: СФК-офис, 2013.

3. Уотерс Лея. Переключение на силу. М.: Ресурс, 2019.

4. Niemiec. R., McGrath R. The power of strengths: appreciate and ignite your positive personality. VIA Institute on Character, 2019

© GO FINIK 2023
Все права защищены. Цитирование и перепечатка материалов только с разрешения автора