Книга "Переключение на Силу"
Интервью с автором,
профессором Леей Уотерс
Интервью записано специально для издательства "Ресурс"
во время конференции по позитивному образованию "Flourish: positive education" в июне 2019 г., Ridley College, Канада

Лея Уотерс
leawaters.com
  • Президент Международной ассоциации позитивной психологии (IPPA)
  • Профессор и директор-учредитель Центра позитивной психологии Мельбурнского университета
  • Сотрудник Института благополучия Кембриджского университета (Cambridge University's Well-being Institute)
  • Посол Ассоциации школ позитивного образования (PESA)
О ВОСПИТАНИИ С ПОЗИЦИИ СИЛЬНЫХ СТОРОН

Подход к воспитанию с позиции сильных сторон заключается в том, чтобы научиться видеть, что у ребенка получается хорошо, прежде чем обратить внимание на его недостатки. Это о том, чтобы глубоко узнать ребенка: его интересы, увлечения, способности, навыки и сильные стороны. И находить способы, чтобы их развивать. Видеть эти ценные качества, прежде чем фокусироваться на том, чего не хватает ребенку. И ключевые слова здесь «прежде чем». Потому что речь не идет о том, чтобы игнорировать недостатки и проблемы и сказать что-то вроде: «Ну и ладно, давай забудем о том, что не получается!» Это про наш фокус внимания. Про то, чтобы научиться в первую очередь видеть, что получается и что идет хорошо – видеть достоинства и сильные стороны, а уже потом обращаться к тому, что нужно исправить.
ПОЧЕМУ МЫ ПРИВЫКЛИ МЫСЛИТЬ НЕГАТИВНО

Родители часто говорят: «Я люблю своего ребенка, желаю ему успеха и хочу лучшего для него… Почему же я так негативно настроен? Почему я всегда сначала обращаю внимание на то, что дети не убрались в комнате и думаю о том, что нужно поскорее исправить в воспитании?» Все дело в нашем мозге – в том, как он устроен. В книге я рассказываю о четырех негативных установках человеческого мозга и почему наше внимание сначала привлекает то, что идет плохо, а не то, с чем все в порядке.
ЧТО ДЕЛАТЬ СО СЛАБОСТЯМИ

Подход к воспитанию с позиции сильных сторон – это не про то, чтобы перестать обращать внимание на слабости. Это о том, как компенсировать их за счет достоинств. Многие люди, отвечая на вопрос о том, как стать сильными, говорят, что нужно избавиться от всех слабостей и недостатков. Но исследования в области позитивной психологии подтверждают, что вместо этого гораздо продуктивнее заняться изучением самого себя.
ИСКУССТВЕННЫЙ ОПТИМИЗМ: КАК ПО-НАСТОЯЩЕМУ НАУЧИТЬСЯ МЫСЛИТЬ ПОЗИТИВНО

Я пробовала мыслить позитивно, когда страдала от депрессии и тревожного расстройства. Но мозг не позволял мне этого делать. Но если мы обращаемся к своим сильным сторонам, процесс исцеления становится естественным. Это не про то, что мы просто говорим себе: теперь я буду счастливым и позитивным. Наши сильные стороны – они настоящие, это то, что есть в нас от природы.
ПОЧЕМУ ВАЖНО УЧИТЬ ПОЗИТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ С РАННИХ ЛЕТ

Одним их основных результатов исследований в области позитивной психологии является то, что мы можем обучать людей конкретным инструментам, которые помогут им сформировать и сохранить психическое здоровье. Многие из нас выросли в условиях равнодушия к душевному состоянию: если у вас было благополучное детство, то вы, вероятно, смогли вырасти психически здоровым человеком, если нет – то, скорее всего, не смогли. Мы традиционно учим детей в школах читать, писать и считать. Но мы никогда раньше не думали о том, что нам нужно также обучать их психологической прочности. А ведь мы можем это делать.
МАЛЕНЬКИЕ ШАГИ К БОЛЬШИМ ПЕРЕМЕНАМ

Лучшее в том, что я называю воспитанием с позиции сильных сторон – это то, что оно состоит из маленьких вещей. Вы начинаете обращать внимание на то, что хорошо получается у ребенка, что наполняет его энергией и что он готов делать сам. В книге я описываю несколько простых практик и инструментов: какие вопросы задавать детям; как проводить вместе время; описываю «четверги благодарности» и «понедельники осознанности»: маленькие шаги, которые помогут вашей семье со временем значительно улучшить взаимоотношения друг с другом.
© GO FINIK 2019
Все права защищены. Цитирование и перепечатка материалов только с разрешения автора