Благополучие в образовании

Как принципы позитивной психологии помогают детям лучше учиться
Все фото сделаны автором во время конференции "Flourish", Ridley College, Канада (16-17 июня 2019 г.)
Катя Иванова

Время чтения: 7 минут


Прямой перевод "flourish" с английского – "процветать". В позитивной психологии часто используется этот термин. Звучит высокопарно, на деле же означает простую, важную вещь. "Процветать" значит, знать свой потенциал, иметь возможность его реализовать, хорошо себя при этом чувствовать и приносить пользу другим людям.

Все больше школ по всему миру встраивают принципы и инструменты позитивной психологии в свои учебные курсы и программы. Хорошее эмоциональное состояние каждого отдельного ученика и всего класса в целом становится предметом работы не только школьной психологической службы, но и каждого учителя.

На конференции "Flourish", которая прошла в Ridley College в июне, преподаватели из Канады, США и Австралии обменялись своим опытом позитивного обучении.

Ниже лонгрид с ссылками по теме.

О позитивной психологии


Позитивная психология (далее ПП) – относительно новое направление психологии, оформленное в целостную исследовательскую платформу и научное направление во многом благодаря активной работе профессора Пенсильванского университета Мартина Селигмана. В начале 1970-х гг. после нескольких экспериментов над собаками он описал феномен «выученной беспомощности» – состояния апатии и отказа от действий в ситуации искусственно сконструированной невозможности избежать непрерывных негативных подкреплений. Иными словами, отказ от попыток улучшить свое состояние, когда на самом деле такая возможность есть. Результаты экспериментов заставили М. Селигмана обратиться к поиску решений, как можно позитивно воздействовать на деятельность человека. В результате в 1980 – 1990-е гг. появилась его теория оптимизма.

Сегодня эта теория, как собственно и вся ПП, во многом дискредитированы из-за многочисленных материалов в СМИ, описывающих легкие пути к счастью и благополучию. Однако ПП не призывает просто захотеть и стать счастливым, отказаться от негативных эмоций и ощущений. По мнению ученых-основателей, ее основная задача – заниматься профилактической работой. Эта работа базируется на понимании того, что нужно не только лечить нарушения и болезненные отклонения, но и активизировать позитивные психологические силы, которые помогают человеку переживать трудности. Как отмечают Мартин Селигман и Михай Чиксентмихай (еще одна ключевая фигура ПП), позитивные силы призваны защитить от невзгод и предупредить развитие болезненных отклонений. Эти ученые говорят о двух важнейших миссиях психологии, которые берет на себя ПП – делать нормальных людей более сильными и продуктивными, а также способствовать актуализации человеческого потенциала.
Две важнейшие миссии психологии, которые берет на себя ПП – делать нормальных людей более сильными и продуктивными, а также способствовать актуализации человеческого потенциала