Сказки
про медвежонка Финика

Приключения в Барселоне
История Вторая
Про мастера Гауди и волшебный цемент

Иллюстрации - Настя Ерёменко
Катя Иванова
В прошлый день рождения родители подарили Финику картонный домик – такой большой и настоящий, в который можно залезть и весело выглядывать из окошка. Но самое интересное в подарке было то, что домик этот можно было украсить как хочется. На одной стенке медвежонок фломастерами нарисовал красную машину, другую полностью обклеил наклейками с героями из любимого мультфильма, на третей написал имена всех своих друзей и родных, а четвертая превратилась в ночное небо с белыми звездами. Крышу вместе с мамой Финик оформил кусочками разноцветной бумаги – как будто выложил яркую мозаику вместо скучной черепицы. И вот обычный картонный домик превратился в настоящее чудо – не похожее ни на один другой картонный домик в мире.

В путешествии Финик скучал по своим игрушками. И хотя они с мамой собрали в дорогу рюкзачок любимых вещей – с маленькими человечками из конструктора, подъемным краном и синей машинкой – его чудесный домик туда точно бы не поместился.

Как-то вечером, прогуливаясь по центральной улице Барселоны, название которой Финику нравилось громко рычать – «Грррррасия», мишка обратил внимание на необычный дом с волнистыми балконами и окнами причудливой формы. Словно покрытые разноцветной чешуей, стены дома переливались и горели в свете уличных фонарей. Длинная очередь туристов, как хвост ящерицы, торчала из дверей этого волшебного здания.

– Мам, какой красивый дом! – восхищенно сказал Финик, – это магазин игрушек? – медвежонку казалось, что в таком интересном месте обязательно должны продаваться игрушки.

– Нет, сынок – это творение известного архитектора по имени Антонио Гауди. Сначала это было обычное здание, но потом он перестроил его и украсил – и теперь это одно из самых интересных мест города, настоящее украшение Барселоны.

– Ух ты! Прямо как мой домик! – радостно завопил медвежонок, – был просто картонный, я его украсил и он стал такой…такой классный!

– Знаешь, Финик, – подключился к разговору папа, доедая шоколадный батончик, – Барселона всегда была красавицей, но ей очень повезло, когда более ста лет назад здесь оказался мастер Гауди и наполнил город своими необычными зданиями. Многие туристы приезжают сюда специально, чтобы только посмотреть работы этого интересного человека. Он, как ты свой картонный домик, раскрасил Барселону всеми цветами радуги.

– Пап, а он только этот дом построил? – грустно вздохнул Финик, заметив, что папа съел шоколадку и не поделился.

– Нет, завтра покажем тебе с мамой еще один. Держи, не грусти, – и у Финика в руках оказалось маленькое печенье.

На следующий день такси, похожее на пузатую букашку, привезло Финика с родителями к небольшому парку. За деревьями виднелось что-то желто-серое. Медвежонок сначала подумал, что они приехали на строительную площадку. Услышав стук молотка и скрежет подъемных кранов, он с интересом задрал голову в надежде увидеть рабочих в касках, возводящих дом. Но вместо этого перед ним возник огромный замок с высокими башнями и каменными фигурами на стенах.
Яркое солнце падало на необыкновенное сооружение, как будто вылепленное из песка. Финику не терпелось подойти и потрогать. Ему казалось, что если прикоснуться к одной из колонн, она обязательно начнет осыпаться и рушиться – так же, как если тихонько толкнуть только что сделанный домик в песочнице – он развалится.

Медвежонок с папой встали в конец длинной очереди, шумно болтающей на разных языках. Туристы восхищенно разглядывали волшебное здание, без конца охая и улыбаясь.

– Сынок, это еще одно творение архитектора Гауди, которое называется «Саграда Фамилия» или Храм Святого Семейства, – торжественно сказала мама, вернувшись из кассы с входными билетами.

– А его что – до сих пор строят? Почему там подъемные краны? – Финик показал пальцем вверх – там действительно шла стройка.

– Да, при жизни Гауди не успел достроить Храм и его доделывают до сих пор – он уже больше 130 лет строится…

– А я свой домик тоже целую неделю украшал – важно заметил медвежонок.

– И папа тоже четыре года дачу достроить не может – подмигнула мама.

– Дааа – сделать что-то действительно хорошее – это всегда небыстро, - улыбнувшись, согласился папа.
За разговорами Финик не заметил, как уже стоял на широкой лестнице перед входом в Храм. Вдруг что-то яркое блеснуло на одной из ступенек – будто то бы промелькнул солнечный зайчик. Через пару секунд то же самое повторилось на другой ступеньке, потом еще на одной и еще… Медвежонок зажмурился – яркое пятнышко приближалось к нему. Осторожно открыв один глаз, мишка увидел девочку, размером с маленькую птичку, в розовом платье с фиолетовым венком на голове, порхающую на прозрачных крыльях прямо перед его носом. От удивления Финик открыл рот. Фея, а это была именно она – точь-точь такая же, как на картинках в книгах сказок – что-то сердито бормотала и размахивала руками. Наконец она подлетела к уху медвежонка и завопила:

– Отдай! Отдай немедленно!

Мишка удивленно огляделся, в руках у него ничего не было, чужого он не брал –отдавать ему было нечего…

Но фея не унималась:

– Ну чего ты стоишь – а ну быстро верни!

– Что? Что вернуть то?

– Палочку мою волшебную верни – взволнованно кричала она.

– Но у меня нет вашей палочки, – смущенно ответил Финик.

– Как нет, я ее уронила, а ты на ней стоишь!

Медвежонок поднял правую ножку – пусто; поднял левую – под ней и правда лежала розовая блестящая палочка величиной со спичку. Фея мигом подлетела и схватила свою драгоценную вещицу.

– Фууууух!, – с облегчением вздохнула она и уже спокойно продолжила, – я прошу прощения, когда её теряю – просто выхожу из себя. Она хоть и маленькая, но в неумелых руках может натворить немало бед. Меня зовут Смайли – я фея улыбок, живу здесь неподалёку и по четвергам прилетаю сюда: помогаю достраивать это чудесное здание.

– Я Финик, – представился медвежонок, подумав, что эта кричащая девчонка с крылышками не очень то и похожа на фею улыбок, – А как вы помогаете его достраивать? – добавил он, недоверчиво посмотрев на новую знакомую.

– А ты думаешь, что если я такая маленькая, то ничего и сделать не могу? Еще как могу! Видишь – сколько здесь людей вокруг, – сказала фея, оглядываясь по сторонам, – все они приходят сюда, восхищаются творением Гауди и очень много улыбаются. А сила радости– самая мощная сила на земле! Я собираю улыбки, делаю из них волшебный цемент, упаковываю в мешки и подкладываю к обыкновенному цементу строителям. Они ведь даже и не догадываются, что работают с волшебным материалом! Потому такая красота и получается…

– Вот это да! А можно мне мешочек волшебного цемента? – с надеждой спросил Финик, уже придумывая варианты, что бы из него можно было построить…

– Нет, только для Саграда Фамилия можно! – решительно заявила Смайли, – скажи пожалуйста, Финик, какое у тебя сегодня настроение? – спросила она.

– Хорошее… – растерялся медвежонок.

– Точно? – засомневалась фея.

– Ну да… – мишка, конечно, очень волновался – ведь это была его первая в жизни встреча с волшебной летающей девочкой, но настроение у него и правда было отличное.

– Ну тогда ты должен мне помочь. Просто улыбки можно собирать только в хорошем настроении – тогда и строительный материал из них получится что надо. А я так распереживалась из-за палочки, что теперь точно не смогу работать сегодня. Поработаешь вместо меня?..

– Я не знаю – испугался Финик – я же не умею… А что надо делать?

– Ой, это легкотня – засмеялась фея и тут же спохватилась – ну то есть не легкотня, конечно – это очень сложное и важное дело. Я тебя научу, не переживай.

Смайли рассказала, что улыбки похожи на светлячков – они, словно маленькие яркие огонечки, летают повсюду. Ловить их нужно волшебным сачком и складывать в специальную коробку. Потом её важно как следует потрясти – и улыбки превратятся в порошок, похожий на строительный цемент.

– Вот держи! – фея протянула медвежонку откуда-то внезапно появившийся сачок. Потом она взмахнула волшебной палочкой и что-то тихонько пробормотала. – Коробка, куда нужно улыбки складывать, полетит за тобой. Не зевай! Хорошего тебе улова! Ой, чуть не забыла – я тебя сделаю летающим и невидимым, чтобы ты туристам не мешал.

Финик полетел. Проскользнув сквозь главные ворота, он оказался в залитом ярким светом высоком зале Храма. Взрослые и дети восхищенно гуляли среди колонн, похожих на стволы деревьев, радуясь солнечным лучам, которые окрашивались во все цвета радуги, пробиваясь через многочисленные разноцветные витражи и окна. Их улыбки мгновенно превращались в яркие огоньки и разлетались повсюду. Медвежонок растеряно махал сачком, но добыча ловко увиливала, взвиваясь вверх к звездочкам на потолке. И тут Финик заметил, что стоило появиться новому светлячку-улыбке, как все остальные тут же прилетали к нему и сбивались в кучку, как бы приветствуя своего родственника. Сообразив как перехитрить юркие огоньки, мишка начал улыбаться – и вот уже целое облако светлячков облепило его со всех сторон. Финику только оставалось накрыть их сачком и сунуть в коробку, которая очень быстро наполнилась отменными, самыми счастливыми улыбками.
Довольный своей работой медвежонок полетел на то же место, где попрощался с феей.

– Ой, ты так быстро – радостно замахала рукой она, увидев Финика, – что уже коробку наловил?

– Да, целую! – с нескрываемой гордостью ответил мишка.

– Ну ты даешь! Даже быстрее, чем я! Молодец!

Финик засмущался и разулыбался, от чего три ярких огонька слетели с его губ и устремились к башням Саграды Фамилия.

Смайли потрясла коробку, достала из складок своего пышного розового платья серые мешки и умело пересыпала туда получившийся порошок.

– Ну вот – пять мешков отменного, волшебного строительного цемента! Попробуй отличи от обыкновенного… Полечу – подложу строителям, пока у них обед не начался.

И фея исчезла, оставив за собой облачко розовой блестящей пыли. Финик грустно вздохнул и направился к родителям.

– Эй, совсем забыла! – услышал он вдруг за спиной писклявый девчачий голосок. Смайли подлетела и чмокнула Финика в щеку, – спасибо тебе! Всегда помни, что ты тоже принимал участие в строительстве этого необыкновенного Храма. На самом деле, каждый человек, который сюда приходит – он помогает достроить творение мастера Гауди – ведь деньги за входные билеты идут на завершение строительства. В общем, весь мир строит Храм Святого Семейства. Это настоящее чудо! – фея хихикнула и скрылась.

Медвежонок взял маму и папу за руки – они стояли на той же ступеньке перед входом и даже не заметили его отсутствия – видимо Смайли своей волшебной палочкой остановила время, пока Финик собирал улыбки.

– Ну что, войдем во внутрь? – волнуясь, сказала мама – уверена, нам там очень понравится!

– Конечно, понравится – воскликнул мишка – там очень красиво, – но увидев удивленные глаза родителей, добавил – я так думаю, ведь Гауди – великий мастер!
© GO FINIK 2019
Все права защищены. Цитирование и перепечатка материалов только с разрешения автора