Сказки
про медвежонка Финика

Приключения в Барселоне
История Первая
Про носорога и хранителя Парка Цитадели

Иллюстрации - Настя Еременко
Катя Иванова

ВВЕДЕНИЕ


Самолет, как большая птица, медленно опускался сквозь воздушную вату белых облаков. Впереди уже виднелась голубая полоска моря и краешек земли. Финик с замиранием сердца смотрел в иллюминатор – он знал, что совсем скоро начнутся долгожданные каникулы, где будет много веселья и, конечно, мороженного. Мама обняла его и спросила, о чем он задумался. Медвежонок широко улыбнулся и сказал, что очень рад новым мелкам, которые ему подарила стюардесса в начале полета. Он расстегнул свой рюкзачок, чтобы убедиться – на месте ли коробка с мелками, и снова уставился в окошко.

Через пару минут мужской голос попросил пассажиров пристегнуть ремни и приготовиться к посадке в аэропорту города Барселоны. Финик достал малиновый леденец на палочке и принялся его усердно облизывать, чтобы не заболели уши.

Наконец, колеса коснулись земли, пассажиры легонько подпрыгнули в своих креслах, а самолет громко загудел перед тем, как завершить еще одно своё путешествие. Медвежонок нетерпеливо ёрзал в кресле, дожидаясь очереди на выход. Когда он с родителями стоял уже самого трапа, какой-то высокий дяденька с густой рыжей бородой окликнул его: «Эй, парень, это не ты оставил?» Он протянул Финику его зеленую кепку, которую тот забыл в кресле. «Спасибо» – смущенно сказал медвежонок и уткнулся в маму. «Сынок, будь, пожалуйста, внимательнее» – мама взяла Финика за руку, и они вышли из самолета, чтобы провести две волшебные недели в одном из самых прекрасных городов мира.

~
Финик никогда раньше не видел живого носорога – только на картинках в книжках. Они с мамой как-то специально отправились в зоопарк, чтобы познакомиться с этим тяжеловесом. Но именно в тот день вольер закрыли на ремонт, а носорога отправили в гости к бабушке. Там он должен был выспаться на солнышке, наесться травки, набраться сил и вернуться к своим посетителям пухлым и довольным. Ну собственно таким, каким и должен возвратиться любой внук от бабушки. В общем, носорога Финик тогда не застал, поэтому в первый день каникул они с мамой отправились в зоопарк Барселоны, расположенный в Парке Цитадели.

Медвежонок очень переживал, как бы барселонский носорог тоже не укатил к родственникам на лето куда-нибудь в Южную Африку. И как же он обрадовался, когда увидел рогатую морду великана, что-то вдумчиво жующую в углу своей зоопарковской квартиры. «Ола, амиго!» – завопил Финик, на испанском приветствуя нового друга, и кинулся к ограждению. Но носорог даже не посмотрел в его сторону, а равнодушно продолжил свой неторопливый перекус.

«Носорог, дорогой носорог! Смотри, что я тебе принес!» – и Финик замахал листочком бумаги над головой, – «Я нарисовал твой портрет!». В глазах огромного зверя мелькнул интерес – обычно посетители подзывали его, чтобы сфотографироваться – но вот подарки, а тем более портреты, приносили редко.

Носорог медленно подошел к Финику – в зоопарке Барселоны, как известно, почти совсем нет решеток и клеток, поэтому обитателей воспитанных и спокойных можно рассмотреть очень-очень близко.

«Добрый день! Очень любопытно взглянуть на Вашу работу», – медленно, как будто пережевывая каждое слово, проговорил носорог. «Мне, знаете ли, не часто приносят рисунки. А я, между прочим, большой ценитель живописи, и в свободное время всегда посещаю выставки в художественных музеях».

«Вот, пожалуйста, это ты, ой, то есть… Вы» – Финик с замиранием сердца протянул альбомный лист. На нем цветными карандашами был нарисован улыбающийся серый носорог. В окружении зеленых кустарников, оранжевых бабочек и трех фиолетовых птиц он грелся на солнышке на берегу озера.

«Очень похож! Поразительное сходство! А вот эта птичка – ну просто вылитый мой давний знакомый – птичка-волоклюй Тим! Он, кстати, не раз выручал меня от этих ужасных паразитов. Всё время пытаются отложить личинки в моих складках», – и носорог раздраженно замотал головой, пытаясь дотянуться рогом до своей могучей спины. Она, видимо, у него сильно чесалась. «Спасибо, дорогой друг, я поставлю этот портрет рядом со своей кроватью! Очень Вам благодарен – это, пожалуй, первая вещь, которая подняла мне настроение за неделю. У нас тут, знаете ли, такие неприятности случились…», – новый знакомый Финика протяжно вздохнул и поведал грустную историю, произошедшую семь дней назад, из-за которой, как оказалось, все жители зоопарка пребывали в несчастном расположении духа.
Парк Цитадели, где уже больше ста лет располагается барселонский зоопарк, охраняют четверо волшебных существ – грифонов. Они живут в северной части парка на фонтане под названием Большой Каскад. Днем они в виде неподвижных фигур, из пасти которых струится вода, позируют посетителям, желающим сделать с ними фотографию на память. Ночью – облетают парк, проверяя все ли в порядке. Грифоны также следят за тем, чтобы все звери в зоопарке жили в мире и согласии, никто не ссорился и не сбегал из своих вольеров. Одним словом, эти строгие и справедливые стражники бережно хранят один из самых красивых парков города в целости и сохранности.

А неподалеку от грифонов стоит фигура мамонта. Любимец туристов и детей, которые днями на пролет висят на его огромном хоботе, этот каменный великан к тому же большой хвастун и зазнайка. Поздним вечером, когда парк пустеет, мамонт не прочь поболтать с грифонами о том, как прошел день, ну и заодно похвалиться какой он красивый и популярный. Те неохотно поддерживают беседу с назойливым соседом и только из вежливости слушают его хвастливые речи. Надо сказать, мамонт грифонам жутко завидует – всегда в центре внимания днем, они с большой любовью и достоинством несут свою почетную службу ночью. А как известно, слабость и зависть часто маскируются ухмылкой и злыми шуточками. Вот и мамонт никогда не упускает возможности посмеяться над грифонами.

Однажды он заметил, что к одному из грифонов стала часто прилетать утка из соседнего пруда. Она то отдыхала в его тени, то наоборот – забиралась на его большую голову и грелась на солнышке. Потом уточка привела утят и они всем семейством стали загорать на суровом парковом стражнике, чем вызывали радостный смех всех детей вокруг.

И вот как-то вечером, когда в парке не осталось ни одного посетителя, мамонт как обычно заговорил:

– Привет, дорогуши! Как прошел ваш день?

И не дожидаясь ответа, продолжил.

– У меня тяжелый выдался денек. Туристов была туууча. И каждый хотел дотянуться до бивней и посидеть на хоботе. А одна девчонка так сильно щекотала мне веером нос, что я чуть не чихнул. Представляете? Вот крику то было бы!.. – мамонт закатил глаза и возмущенно фыркнул. – А вы тоже не теряли времени даром. – он обратился с первому грифону, сидящему в правом углу фонтана, – к тебе я смотрю подружка стала прилетать, да не одна, а с утятами. – его огромный живот затрясся от смеха, – Вот умора: наш суровый стражник дружит с уточкой! Скоро из смотрителя парка в няньку превратится!.. Ха-ха-ха…

Грифон ничего не ответил, ему было стыдно и обидно одновременно. С одной стороны – он понимал, что должен оставаться для обитателей Парка Цитадели сильным и строгим защитником. А с другой – его доброе сердце не хотело расставаться с новыми маленькими друзьями, хоть их дружба и выглядела так смешно со стороны.

На следующий день утята принесли своему товарищу цветы и разложили их по всей его голове, чем вызвали дикий хохот и новые усмешки мамонта. Сердце грифона разрывалось на части. К сожалению, так часто бывает, что злые слова ранят сильнее острого меча даже самых отважных храбрецов. И грифон загрустил – он больше не хотел охранять парк, решив что он и правда слабый и смешной, как говорит его сосед-мамонт.

Стражников парка осталось всего три – их четвертый напарник больше не покидал фонтан, оставаясь неподвижным и днем, и ночью. Дела в парке пошли из ряда вон плохо – звери в зоопарке начали ссориться, обезьяны по ночам умудрялись выбираться из своих вольеров и устраивать беспорядки на парковых дорожках – срывать цветы и мусорить. А городские крысы стали наведываться к пруду и пытаться украсть беззащитных, только что вылупившихся утят. В общем, втроем грифоны совершенно не справлялись.

– Вот такие у нас неприятности – грустно вздохнул носорог, – Не знаю, что будет дальше. Если грифон не вернется к своей ночной службе – наш парк никогда не будет таким же прекрасным, как прежде…

Финик с волнением глядел на своего нового знакомого. Ему всем сердцем хотелось помочь Парку и его удивительным обитателям сохранить красоту, покой и порядок.

– Неужели ничего нельзя сделать? – озадаченно спросил он.

Носорог долго молчал и стоял неподвижно – в какой-то момент медвежонку даже показалось, что тот заснул. Потом огромный рог дернулся, отгоняя муху, и зверь задумчиво ответил:

– Нужно помочь грифону снова поверить в себя и, кажется, я знаю, как…Милый друг, наша встреча с Вами неслучайна – и раз уж Вы здесь – я попрошу Вас о помощи.

Сердце Финика застучало быстрее – вот они – настоящие приключения!

– Вам придется отправиться на Землю Драконов, – но увидев испуг в глазах медвежонка, носорог поспешил добавить, – нет-нет, не переживайте – это здесь совсем рядом, вот в соседнем павильоне. Просто так называется дом моего приятеля – комодского варана – кстати, самой большой ящерицы в мире. Он как-то рассказал мне, что по наследству от дедушки ему достался волшебный меч, в отражении которого каждый видит свое настоящее лицо и истинное предназначение. Меч этот варан бережно хранит, и может использовать только по особым случаям. Так вот, уверен – сейчас как раз такой случай. Дорогой друг, отправляйтесь к нему, передавайте большой привет от меня и попросите меч. Обязательно скажите, что это для грифона – иначе не отдаст! А теперь мне пора – я, кажется, чуть не пропустил обед. Был очень рад знакомству. – носорог развернулся и медленно отправился в дальний угол своего жилища.

Финик, не теряя ни минуты, отправился к варану. Тот важно прогуливался по своей территории, с хитрым прищуром поглядывая на посетителей.

– Здравствуйте, я к Вам от носорога! – с опаской и восхищением проговорил Финик.

– Привет! Зачем пожаловал? – огромный ящер пристально посмотрел на своего гостя.

– Я за волшебным мечом. Для грифона. Он совсем загрустил – не хочет больше охранять Парк. Носорог сказал, что у Вас есть волшебный меч, и он поможет.

–Ааа! Дааа! Знаю. Слышал. Не справляются грифоны втроем… А что это у тебя там – в кармане? – варан кивнул в сторону краешка шоколадки, торчащей из кармашка Финика.

– Это шоколадка, мама мне купила.

– С орехами?

– Нет, без начинки – просто молочная шоколадка.

– Давай сюда!

Финику было жалко расставаться со сладостью, но и расстраивать своего нового знакомого он тоже не хотел.

– Вот, пожалуйста, угощайтесь – медвежонок протянул ящеру шоколад. Тот цепко схватил угощение и, за секунду сняв обертку, отправил прямиком в свою большую пасть.

– Ооочень сладко. Хорошоооо – протянул довольный варан, потом хитро улыбнулся и сказал – а с чего ты взял, что я отдам тебе меч? Этих грифонов давно уже пора отправить на отдых. Возомнили, что они тут самые главные – вот пускай теперь сами и расхлёбывают. Мы с ними дальние родственники – и вообще– почему вараны не могут быть хранителями Парка?.. Ничего я тебе не дам – меня все вполне устраивает – скоро я сам стану здесь главным!

Он хрипло засмеялся и, махнув хвостом, отправился в кусты.

Финик молча смотрел вслед уходящему обманщику. Ему было обидно за шоколадку и страшно за то, что же станет с парком, если его новый хранитель будет таким нечестным. Медвежонок поплелся в сторону фонтана, чтобы своими глазами посмотреть на загрустившего стражника.

Он сразу узнал нужного грифона –лицо его было особенно печальным. Рядом с ним грустно плавала небольшая уточка – видимо, та самая подружка, из-за которой мамонт и начал свои обидные насмешки.

Финик не знал, что делать. Скоро они с мамой уйдут домой, и он уже ничем не сможет помочь Парку и его волшебным обитателям. Новым стражником станет хитрый варан – и тогда уж точно – всё пропало… Нет, медвежонок не мог этого допустить. Волнуясь и краснея, он достал из рюкзачка свой новый пластмассовый меч, который папа купил ему вчера в аэропорту в сувенирном магазинчике, подошел вплотную к грифону и громко закричал:

– Храбрый стражник Парка! Смотри, что я тебе принес! – он протянул каменной статуе игрушку. И вдруг, к огромному удивлению Финика, меч засверкал всеми цветами радуги и на нем, как на экране, появились картинки доблестных предков грифона – драконов и львов, которые были смелыми защитниками слабых и беззащитных. Грифон неподвижно смотрел на меч, но медвежонок заметил, как изменилось его выражение лица – оно больше не было грустным, а наполнилось силой и гордостью, а спустя несколько секунд тоже засияло на солнце.

– Ураааа! – завопил Финик – сработало!!!! – он знал, что в отражении меча грифон увидел то, что нужно – храбрость и мужество, а главное – свое истинное предназначение – быть защитником и хранителем этого прекрасного Парка.

Через мгновение меч перестал светиться и снова стал обыкновенной пластмассовой игрушкой. Медвежонок с грустью посмотрел на него и аккуратно положил рядом с грифоном.

– Вот, возьми – решительно сказал он – и больше не грусти, а то варан тут быстро начнет хозяйничать, – и быстрым шагом, чтобы не передумать и не вернуться за мечом, направился к выходу.

Перед сном мама спросила:

– Финик, а где твой новый меч?

– Мам, я кажется его в Парке забыл, – медвежонку было очень неприятно обманывать, но он знал, что грифону меч гораздо нужнее!

– Мой любимый, ну будь, пожалуйста, внимательнее!.. – мама поцеловала его в лоб, и Финик закрыл глазки, чтобы поскорее заснуть и набраться сил перед новыми приключениями.
~
© GO FINIK 2019
Все права защищены. Цитирование и перепечатка материалов только с разрешения автора